5 октября 2013 г.

Проблема адаптации ребенка к условиям детского сада

Детский сад - это новое окружение, новая обстановка, новые люди. Адаптацией принято считать процесс вхождения ребёнка в новую для него среду и болезненное привыкание к ее условиям. Адаптацию в условиях дошкольного учреждения, нужно рассматривать, как процесс, или приспособление функций организма ребёнка к условиям существования в группе.

Значение адаптации для здоровья ребенка
Ребенок, переходящий в новые условия жизни в дошкольном учреждении, переживает стрессовое состояние, у него появляется торможение, возникают ориентировочные реакции, напряжённое состояние, ребёнок попадет под целый комплекс воздействий. Возникает синдром адаптации. Именно в том, как организм ребёнка выдержит приспособление к окружающей среде, и заключается значение адаптации для его дальнейшего здоровья и самочувствия в новых условиях.

Как помочь ребенку в период адаптации
Оформляя ребёнка в детский сад, родители часто переживают: как встретят ребенка? Будет ли ему хорошо в детском саду!? Как его будут поить, кормить, укладывать спать? Волнение это вполне объяснимо: родители впервые оставляют ребенка с незнакомыми людьми. До этого все происходило на их глазах. Было внимание, любовь всех близких. А будут ли любить ребенка в детском саду!?

 Это волнение усугубляется, если ребенок не хочет расставаться с привычками и близкими, отказывается идти порой в группу. Мамы проникаются еще большим сочувствием к ребенку, порой в ущерб интересам воспитателей, или стараясь не реагировать на слезы ребенка, молча ведут их в детский сад. Все ли дети ведут себя одинаково при поступлении в детский сад.
 
Одни дети приходят в группу уверенно, внимательно рассматривают окружающее, выбирают чем им заняться, и начинают играть. Другие, делают это с меньшей уверенностью, больше наблюдают за воспитателем и выполняют предложенные им действия. Третьи, проявляют по отношению к воспитателю негативизм, отклоняют все предложения, бояться не только расстаться, но и отойти от мамы, много и громко плачут. Чем же объясняется такое разное поведение детей!?

Причины могут быть разными: отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского учреждения; наличие отрицательных привычек; неумение занять себя игрушкой; несформированность необходимых культурно-гигиенических навыков и многое другое.

Однако, главной и основной причиной такого поведения является отсутствие у ребенка опыта общения со взрослыми и со сверстниками. Особенно при вхождении в группу страдают те дети, опыт общения которых был сужен до минимума (мама-ребенок, бабушка-ребенок), ограничен рамками семьи (отец, мать, бабушка, дедушка). Знакомство с новыми людьми, установление с ними контакта, весьма затруднительно для таких детей. Чем более узок был круг общения до поступления в детское учреждение, тем труднее ребенку, тем длительнее формируются у него отношения с воспитателями. Привязанность только к близким людям, умение общаться только с ними, неумение войти в контакт с незнакомыми людьми, определят характер поведения.

Когда у ребенка опыт общения со сверстниками ограничен, большое количество детей в группе вызывает у него страх, стремление уединиться, скрыться ото всех. Такой ребенок, если у него есть положительный опыт общения с посторонними людьми, льнет к воспитателю, заглядывает ему в глаза, хочет убедиться в постоянной поддержке.
 
Дети, у которых уже имеется положительный опыт общения со сверстниками и взрослыми, составляют самую благоприятную группу по характеру поведения и привыкают они к детскому саду сравнительно быстро.

Чем шире у ребенка практика общения, тем легче он входит в детский коллектив, и наоборот, чем меньше опыт ребенка, тем ему труднее.

Общение ребенка связано с игрой, учебой, трудом, оно воспринимается, как само собой разумеющийся процесс. Поэтому взрослые учат ребенка играть, учиться, трудиться и довольно редко учат умению общаться. Научить ребенка вступать в общение со взрослыми и детьми - важная задача при подготовке его к поступлению в детское учреждение.
 
Особое значение в период адаптации и привыкания ребенка к условиям общественного воспитания имеют и такие факторы как привычка к режиму, уровень культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания.

Очень трудно дается детям перенос сформированных навыков в новую обстановку. В связи с этим при поступлении в детское учреждение наблюдается временная их утрата. Поэтому необходимо не только упражнять детей в применении сформированных навыков, но и контролировать выполнение бытовых правил в разных ситуациях, пояснять их значение. Дети, у которых в соответствии с возрастом сформированы и навыки общения, и культурно-гигиенические навыки, быстро и безболезненно привыкают к условиям ДОУ, успешно развиваются умственно и нравственно, растут крепкими и здоровыми.

Рекомендации родителям
Тренируйте буквально с самого рождения систему адаптационных механизмов у ребенка и приучайте его к ситуациям, в которых требуется менять форму поведения. Заранее узнайте все новые моменты в режиме дня в ДОУ и введите их в распорядок дня дома. Избегайте обсуждения при ребенке волнующих вас проблем, связанных с детским садом. Планируйте свое время так, что бы в первый месяц посещения ребёнком детского сада у вас была возможность не оставлять его там на целый день. Как можно раньше познакомьте ребенка с детьми и педагогами группы, в которую он в скором времени придет. Обучайте ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания. Подчеркивайте, что ваш ребенок, как и прежде дорог вам и любим.

2 комментария:

  1. Информация очень нужная для молодых родителей и полезная!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересную и нужную информацию!

    ОтветитьУдалить